ALIMENTATION
du diamant de gould
Je donne quotidiennement un mélange de 50% dalpiste+ 50% de mélange exotique. Comme verdure jai dabord essayé différentes salades vertes, de la pomme mais sans grand succès. Puis je me suis aperçu que mes diamants étaient très friands de feuilles dendives. Ils ont donc 1 jour sur 2 une feuille dendive à déguster. Par contre je ne laisse jamais la feuille plus dune journée car passé ce délai elle se ramollis toute et nintéresse plus personne.
Ils ont aussi à disposition une mangeoire de millet rouge et jalterne un jour sur deux le millet en grappe blanc et roux.
Une fois par semaine je leur fournis de la pâtée grasse de type Bevo.
Leau est changée quotidiennement et pendant la mue jajoute un complexe vitaminé spécifique pour la mue. Jestime que ces oiseaux ont un plumage tellement coloré quil est important quils ressortent de cette période si délicate avec un plumage le plus resplendissant possible.
Toute lannée ils ont un fond de cage sablé et une os de seiche.
En période de reproduction jajoute à leur disposition une mangeoire supplémentaire de millet blanc, une de millet jaune et de la pâtée au quotidien.
Voici le mélange que j'utilise:
60% Mélange exotique
(30% Panis jaune + 25% Millet jaune + 20% Panis rouge +20% Alpiste + 3% Niger +2% Chenevis)
+
40% Alpiste
Alpiste
C'est le composant principal pour le mélange de graines.
Panis jaune
Variété de millet à petite graine, convenant surtout pour l'élevage
Panis rouge
Variété de millet trés fine qui convient trés bien pour l'élevage
Niger
Très prisé par la plupart des oiseaux, qui ne peut pas faire défaut dans un bon mélange.
(Excellente proportion calcium/phosphore)
Millet blanc
IL est très prisé par les goulds car malgrès sa grande taille il est très tendre.
Millet rouge
Malgrès qu'il soit plus dur que les autres millets il est très appreciè par les goulds, particulièrement en grappe.
Millet jaune
Variété de millet la plus commune.
Chenevis
Graine oléagineuse très riche en lipides.
Millet japonais
Variété de millet la plus riche en proteine.